Митрополит Иларион принял участие в торжествах в Голосеевской Пустыни

17 июня, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице, в Киевском мужском монастыре «Свято-Пкокровская Голосеевская Пустынь» состоялись торжества по случаю 25-летия обители. Божественную литургию возглавил Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины. Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужил сонм архипастырей, среди которых Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Горловский и Славянский, Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Макеевский, а также многочисленное духовенство.

По сообщению информационно-просветительского отдела УПЦ, была совершена хиротния архимандрита Спиридона (Головастова) во епископа Добропольского, викария Горловской епархии.

В завершении богослужения Предстоятель обратился к епископу Добропольскому Спиридону со Словом и вручил ему архиерейский жезл. По традиции иерарх преподал верующим свое первое архипастырское благословение.

В 30-е годы обитель, которая была скитом Киево-Печерской Лавры, закрыли, все сооружения разграбили, а монахов выгнали, некоторых расстреляли. Когда в 1993 году территорию вернули Киево-Печерской Лавре, сюда, в полностью разрушенную обитель, были направлены один монах – нынешний наместник монастыря владыка Исаакий и четверо послушников. В этом же году, 4 октября, были обретены мощи преподобного Алексия Голосеевского и открыт домовой храм в честь преподобного Иоанны Многострадального. В 1996 году, согласно решению Священного Синода, Голосеевская пустынь стала самостоятельным монастырем. В ней было восстановлено храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и монашеское кладбище; на месте бывшего митрополичьего дома построена новая церковь; выросли монашеский и административный корпуса, дом наместника с домовой церковью, гостиница и другие монастырские здания. Здесь действует духовно-профессиональное училище, где более 200 студентов учатся иконописи, резьбе по дереву, столярному ремеслу, регентству, швейному и поваренному делам.

Комментирование запрещено