День Пятидесятницы в Свято-Троицком соборе

Праздник Святой Троицы — это аромат свежескошенной зелени, пол в храме, устланный травой, люди, стоящие на коленях и читающие молитвы. Яркие краски природы как бы приглашают на торжество новой жизни — так бывает в день Святой Троицы, когда Церковь Христова празднует свой день рождения. Этот день еще называют Пятидесятницей, потому что празднуется в пятидесятый день после воскресения Христова и посвящен сошествию Святого Духа на апостолов.

Праздничным утром 27 мая Божественную литургию в соборе в честь Пресвятой Троицы, что в микрорайоне Донской города Донецка, возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. Вот уже который год главное богослужение в епархии в день Пятидесятницы проходит именно в этом прекрасном храме.

После прочтения особых коленопреклоненных молитв, обращенных ко всем лицам Святой Троицы, митрополит Иларион обратился ко всем молящимся со словами архипастырского наставления. Владыка поведал о глубочайшей важности дня сошествия Святого Духа на апостолов Христовых, по сути этот день — день рождения Церкви! Правящий архиерей поприветствовал большую дружную семью Троицкого собора с их торжественным престольным днем.

От имени общины митрополита Илариона поздравил с праздником настоятель Свято-Троицкого собора, пожелав владыке многих и благословенных лет жизни, изобильно источающих пастве заботу и благословение.

Прихожане с радостью ожидали окропления освященной водой — в день Троицы верующий народ всегда приходит с букетами из полевых цветов и ароматных трав. Всех ожидала традиционная общая трапеза.

Фоторепортаж — Александр Шурлаков

Комментирование запрещено