В Донецкой епархии подвели итоги Открытого конкурса юных художников «Православный Донбасс» 2017/18

15 марта по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Донецка прошло заседание жюри Открытого конкурса юных художников «Православный Донбасс», на котором были подведены итоги конкурса 2017/18 учебного года. Жюри рассмотрело 445 детских рисунков. Из них 123 были отмечены дипломами и грамотами (список лучших работ ЗДЕСЬ 💡 ).

В конкурсе 2017/18 учебного года приняли участие дети от 4 до 18 лет из разных населенных пунктов Донбасса: Донецка, Горловки, Макеевки, Авдеевки, Покровска, Волновахи, Енакиева, Шахтерска, Юнокоммунаровска, Докучаевска, Ясиноватой, Зургеса, Иловайска, Новоазовска, Тореза, Харцызска, Дебальцева, Снежного, ПГТ Старобешево, ПГТ Владимировка, ПГТ Желанное,  пос. Карловки, села Зачатьевка и села Новоселовка-Первая.

Ведущей темой Открытого конкурса юных художников «Православный Донбасс» в 2017/18 учебном году стала «РАДОСТЬ МОЯ»: радости жизни, радости рождения, радости встречи, доброго отношения друг с другом, любовь к Богу и людям, красоту сотворенного человеком добра, радость о близком человеке, радость увидеть этот мир светло.

Юрий Зорко, Народный художник Украины, член жюри: «Наши дети все талантливые. Судя по этим работам, которые сейчас мы просмотрели, нет плохих. Все такие искренние, радостные, детские, и как говорится, неподдельные».

Виктория Дереза, преподаватель Донецкого художественного колледжа, секретарь жюри: «Эти работы, после просмотра, приносят определенный духовный подъем: и душевный, и духовный. Потому, что в каждую, по своему, вложена частичка души и все это раскрыто через детские эмоции, через краски».

Марина Третьякова, замдиректора Донецкого художественного музея, член жюри: «Ребенок — всегда радость. Ребенок не может не радоваться жизни потому, что он рожден для радости, рожден для жизни, для любви. И работы мы оцениваем в трех возрастах различных. В каждом возрасте поражает, вот, это чувство жизни каждого из участников».

Владимир Рязанов, преподаватель Донецкого художественного колледжа, председатель жюри конкурса: «Я думаю, что среди тех работ, которые мы рассматриваем, очень много … достойных. И у жюри должна быть определенная воля, чтобы выделить самых лучших, которые будут смотреться заслуженно и, я бы даже сказал, с неким почтением восприниматься как работы действительно хорошие и не даром отмеченные грамотами и дипломами».

Майя Калиниченко, заслуженный работник культуры Украины, директор Донецкого дома работников культуры, член жюри: «Всем членам жюри чрезвычайно сложно. Я абсолютно не могу быть объективной потому, что, на мой взгляд, все дети, которые приняли участие … в этом конкурсе, они все победители. Я категорически против разделения: талантливые, менее талантливые. Каждый ребенок видит мир по своему, тем более мир православный, что бесконечно важно. Но одно прикосновение к вот этому высокому и великому, божественному замыслу мира православного, уже в душе ребенка будет то, что потом, когда по мере взросления, к нему будет приходить великая сила Господа».

Протоиерей Ростислав Карпусь, председатель оргкомитета и член жюри конкурса: «Благодарим всех участников конкурса за тот труд, который каждый на своем месте принес для того, чтобы радость Донбасса, радость пасхальная, радость о Воскресшем Христе была явлена миру и мир от этого стал краше».

 

Выписка из Протокола №1 заседания жюри Открытого конкурса юных художников «Православный Донбасс» 2017/18 от 15 марта 2018 г.:

«ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Признать лучшими детскими художественными работами Открытого конкурса юных художников «Православный Донбасс» 2017/18 учебного года, вручить ДИПЛОМ и ценный приз следующим участникам:
    • I возрастная категория – до 9 лет: всего 3 (три) человека:
      • Рубайло Алиса, художественная работа «Ангел-Хранитель», ПТГ Владимировка, Волновахский р-н;
      • Троценко Даниил, художественная работа «Ставрополь. Семья отца Василия», г. Иловайск;
      • Сафонов Артем, художественна работа «Давай дружить», г. Авдеевка.
    • II возрастная категория – от 10 до13 лет: всего 3 (три) человека:
      • Миронова Анна, художественная работа «Звонарь», г. Енакиево;
      • Бережная Елизавета, художественная работа «Все бабушки нам родные», г. Макеевка;
      • Билецкая Алина, художественная работа «Таинство Крещения», ПГТ Владимировка, Волновахский р-н.
    • III возрастная категория – от 14 до18 лет: всего 2 (два) человека:
      • Гаманилова Анастасия, художественная работа «Сладкий сон», г. Донецк;
      • Ямпольская Полина, художественная работа «Молитва», г. Покровск.
  1. Признать лучшими детскими художественными работами Открытого конкурса юных художников «Православный Донбасс» 2017/18 учебного года, вручить ГРАМОТУ следующим участникам:
    • I возрастная категория – до 9 лет:

всего 23 (двадцать три) человека,

  • II возрастная категория – от 10 до13 лет:

всего 66 (шестьдесят шесть) человек,

  • III возрастная категория – от 14 до18 лет:

всего 26 (двадцать шесть) человек.

  1. Выразить БЛАГОДАРНОСТЬ всем участникам конкурса».

Посмотреть лучшие работы Открытого конкурса юных художником «Православный Донбасс» 2017/18 можно ЗДЕСЬ . 💡 

 

Интерактивное общение участников конкурса с организационным комитетом осуществляется всегда через страничку в социальной сети Instagram: instagram.com/competition_orthodox_donbass

Краткая историческая справка:

Открытый конкурс юных художников проводится в Донецкой епархии с 2005 года по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (Шукало). Ежегодно в конкурсе принимает участие от 400 до 700 художественных детских работ. Лучшие детские работы экспонировались в различных выставочных залах Донецка, Киева, Львова, Одессы и других городов Украины. 

Фоторепортаж — Александр Шурлаков

Комментирование запрещено