В Донецке почтили Козельщанскую икону Божией Матери

6 марта, в день памяти Козельщанской иконы Божьей Матери, Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский возглавил Божественную литургию в храме в честь этого чтимого образа Пречистой, расположенного в самом центре Донецка.

Более 10 лет прошло с дня закладки первого камня в фундамент этого Дома Божия и образования новой христианской общины.

Икона Божией Матери «Козельщанская» принадлежит к числу наиболее почитаемых в православном мире. Происхождение ее в точности определить невозможно. Достоверно известно только то, что эта святая икона находилась в семействе графа Капниста более полувека, до чудесного исцеления его дочери Марии на исходе ХІХ века. Семейное предание гласит, что икона эта родовая и весьма старинная.

В бывшем Кобелякском уезде Полтавской губернии находится небольшое село. Здесь 21 февраля (6 марта н. ст.) 1881 года и совершилось событие, которое в последующее время сделало это село известным. Этим событием стало чудо исцеления больной дочери графа Капниста, Марии, совершившееся по её сильной вере и усердной молитве у иконы Божией Матери, составлявшую их фамильную ценность.

Фоторепортаж — Александр Шурлаков

Комментирование запрещено