Четвертый день Великого поста. Заключительная часть покаянного канона.

22 февраля Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский возглавил Великое повечерие с чтением четвёртой заключительной части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Введенском храме города Донецка (микрорайон Текстильщик).

Великий Пост — это время обновления и радости. Радости не пасхальной, ликующей, а, на первый взгляд, тихой и незаметной — но такой глубокой. Может быть, это оттого, что в пост в очередной раз желаешь отойти от всей ненужной суеты, обволакивающей тебя каждый будний день, и обрести подлинного себя.

В давние времена в православных странах жизнь во время Великого Поста кардинально менялась: закрывались театры, на первой неделе Поста и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения, прекращалась торговля мясом. Как свидетельствуют историки, верующие люди на Руси в первые дни Великого Поста без необходимости даже не выходили из своих домов.

Несмотря на то,что в нашем обществе происходят нестроения, а каждый день преподносит свою порцию проблем и испытаний, пусть за окном еще морозно и снежно, но у каждого верующего уже началась весна Постная — время духовного расцвета и пробуждения.

 

Комментирование запрещено