Акция «Свеча памяти — свеча надежды»

«Причиной многих проблем современного общества является разрушение института Семьи.

Именно в отказе от существующих человеческих ценностей корень наших острейших социальных бед.

Но, возможно, самое чудовищное явление нашего времени – массовые детоубийства (искусственные аборты)»

               Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

           01-Когда-начинается-жизнь11 января в храмах Донецкой епархии прошла Акция «Свеча памяти — свеча надежды» ко Дню памяти святых мучеников 14 000 Вифлеемских  младенцев Иродом избиенных.

Акция организована с целью привлечь внимание в к данной проблеме, ведь зачастую женщины и мужчины не отдают себе отчета в том, что зачатый ребенок — уже живое существо, а аборт – убийство не менее страшное, чем лишение жизни взрослого человека.

В рамках акции в храмах прошли покаянные молебны, были организованы просветительские выставки, раздавались материалы «в защиту жизни 02-Дневник-нерожденного-младенца 1нерожденных детей».

«Основы социальной концепции РПЦ», утвержденные Юбилейным Архиерейским Собором 2000 г., в разделе «Проблемы биоэтики» формулируют позицию Церкви в отношении абортов, применения контрацептивов, новых репродуктивных технологий, клонирования. С древнейших времен Церковь рассматривает аборт как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. Осознание  этой проблемы многих заставляет  действовать,  что-то делать для спасения беззащитных детей.  Одним из поводов к  началу активных  действий для православных  неравнодушных людей  может стать День памяти Вифлеемских младенцев.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,  в своем докладе 2 февраля 2011 на открытии Архиерейского Собора особо остановился на этой проблеме «По-прежнему все постсоветское пространство на первом месте и по количеству абортов, и по количеству разводов. Для многих светских людей статистика в этой области является показателем работы Церкви. Мы должны  переходить от проповедей к реальной работе».

    Если покаяние для нас не просто слово, не пустой звук — то оно должно стать деятельным, так как «вера без дел мертва». Рассказать, отговорить от совершения убийства ни в чем не повинного младенца, поддержать будущую маму в трудной ситуации — это долг каждого человека, тем более, православного. Миллионы детей уже убиты, их больше нет! Их уже не вернуть. Но можно спасти тех, кто еще жив, если пробудить немного любви и жалости в материнских и отцовских сердцах.

Священный Синод на заседании 27 декабря 2016 года (журнал № 128) утвердил молитвенное последование, включающее покаянный канон в редакции, дополненной упоминанием о грехе убийства чад во утробе (аборте).

Молитвенное последование с каноном покаянным о грехе убийства чад во утробе (аборте)

Комментирование запрещено