Митрополит Иларион поздравил насельников Святогорской Лавры с Рождеством

Свято-Успенская Святогорская Лавра славится своим особым, трепетным подходом к празднованию Рождества Христова. В Святую ночь здесь всегда совершается Божественная литургия, храм, несмотря на ночное время, из года в год наполнен молящимися. Вертепы, по-святочному украшенные иконы, наряженные ёлки радуют лаврских прихожан и паломников.

Однако лучшим украшением праздника являются песнопения, в которых широко раскрывается суть торжества, его историческая и богословская значимость. Вместе с тем, издревле Богомладенца прославляли не только в храме: широкое распространение имеют народные песнопения, в которых не менее умело отображается величие Боговоплощения, а также любовь к Родившемуся.

Братский хор Святогорской Лавры 10 января встретил своего Священноархимандрита Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона пением колядок. Трогающие душу мотивы, слова и аккорды вызвали у слушателей и исполнителей благоговейные умилительные слезы на глазах.

 

Донецкий архипастырь поблагодарил насельников Обители во Святых Горах за колядование, вручил каждому подарок, дал высокую оценку трудам братии во славу Святой Матери-Церкви.

«Колядки, я всегда говорил, это особое творчество, особое славословие Рожденному Богу в Вифлееме. Каждая колядка имеет свою историю, она родилась не просто так, потому что так кому-то захотелось. Колядки были выстраданы народом», — отметил владыка Иларион, подчеркнув, что поводом для формирования этих народных песен были не только радость о Рождестве, но и скорбь из-за сложных условий жизни наших предков. «Сегодня мы тоже имеем особое время… Вы трудитесь, кормите людей, принимаете беженцев, которые у вас были — часть уехала, а часть осталась. Это особое послушание и особое испытание для монахов, но вы успешно справились. Кроме этого нападки всякие, искушения от лжебратии. Я знаю, сколько было вылито грязи на Лавру,на вас, живущих здесь… Но это всё прошло. «Претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф. 10:22).»

Митрополит Иларион поклонился Лаврским святыням: молился о богоспасаемой пастве Донбасс у чудотворной иконы Божией Матери «Святогорская», у мощей преподобного Иоанна Затворника. Наместник обители митрополит Арсений также провел Правящего архиерея в Лаврский музей, где в очередной раз удалоcь прикоснуться к великой истории Жемчужины Донецкой земли.

Комментирование запрещено