Священник говорил со старшеклассниками о депрессии

22 декабря на уроках христианской этики в СШ №2 города Снежное присутствовал настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова протоиерей Валерий Щигельский. Также уроки посетила преподаватель христианской этики и старший учитель воскресной школы поселка Ремовка Н.В. Павлова.

В 11 классе была затронута актуальная тема — депрессия. Был проведен анализ этого душевного недуга. Раскрыто то, на чем основывается депрессия, чем подпитывается и чем излечивается. Внутренний мир души складывается из мыслей и поступков, за которыми идут чувства. Мировоззрение современного мира, основанное на обмане, лжи и эгоизме, вселяет в душу чувства не созидательной силы, а разрушительной.
При минимальной сложной жизненной ситуации, срыве в учебе, конфликте, неразделенной любви, у человека нет сил для борьбы. Нет сил справиться со стрессом, так как в душе нет опоры. Там находится разрушительная сила, а она способна только уничтожать и ведет к апатии, унынию, а порой и к самоубийству.
Вылечиться возможно только посредством Любви. Зло — это отсутствие Любви. И только Любовь лечит душу, заменяет разрушительную силу на созидательную.
Созидательная сила находится в Боге! Сколько не ходи к психологам, появятся рецепты, а лекарства не будет. Сила жизни находится в Церкви. Молитва и покаяние в собственных плохих поступках, наполняют душу Благодатью — жизненной Силой.
Святые Таинства Церкви вселяют Бога в душу человека. Душа начинает жить в полную силу. В силу Любви, которая способна противостоять всем стрессам и испытаниям окружающей жизни.

Уроки прошли в живой беседе. От детей звучали вопросы, на которые они получали исчерпывающие ответы. Священник и учителя остались довольны уроками, активностью и интересом ребят.

Комментирование запрещено