Митрополит Иларион принял участие в работе Архиерейского Собора-2017

С 29 ноября по 2 декабря в соборном храме Христа-Спасителя в городе Москве прошел Освященный Архиерейский Собор под председательством Святейшего Кирилла, патриарха Московского и всея Руси. Вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви в заседаниях Собора приняли участие многочисленные архипастыри из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран, в которых существуют епархии нашей Церкви. В работе высшего органа церковного управления участвова делегация из Донецкой епархии, которую возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский.

В программу Собора были включены юбилейные торжества, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества.  Были рассмотрены важнейшие вопросы, касающиеся различных аспектов церковной жизни, заслушаны доклады Предстоятелей РПЦ, широко охватывающие наиболее значимые вопросы современности, созданы специальные комиссии по решению особо важных вопросов.

Как сообщил сайт Московской Патриархии, Предстоятель УПЦ Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Укрианы также обратился с докладом к участникам Архиерейского Собора. Владыка рассказал о жизни Украинской Православной Церкви в современных условиях и ее миротворческом служении. Митрополит Онуфрий упомянул, в частности, о случаях захватов храмов, принадлежащих общинам канонической Церкви, об инициативах, направленных на дискриминацию крупнейшей религиозной организации Украины, о проблемах с государственной регистрацией приходов. При этом выступающий отметил, что несмотря на ряд проблем и вызовов, которые стоят перед Украинской Православной Церковью в ее взаимоотношениях с государством, в этой сфере также наблюдаются и определенные положительные тенденции.

В своем докладе Блаженнейший митрополит Онуфрий также рассказал о ряде вызвавших дискуссии в украинском обществе инициатив ― в частности, о предложении закрепить в законодательстве право врача отказаться от аборта «по соображениям совести» и введении в стране «электронных паспортов».

Предстоятелем УПЦ внес предложение подчеркнуть в уставе РПЦ особый статус Церкви на Укриане. Была выделена отдельная глава, посвященная УПЦ. Среди статей, посвященных этому вопросу, стоит выделить следующий пункт: «Центр управления Украинской Православной Церкви находится в городе Киеве».

Участники Освященного Архиерйского собора обратились с посланием к клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Текст послания можно скачать, кликнув по ссылке. ➡  Послание Архиерейского собора 2017.

Комментирование запрещено