Соборная молитва в день памяти прп. Никона Радонежского

30 ноября в Свято-Николаевском архиерейском соборе города Донецка было совершено праздничное богослужение по случаю престольного дня. Нижний предел храма освящен в честь преподобного Никона, игумена Радонежского. Многим дончанам это место очень знакомо, поскольку именно здесь в советское время чаще всего совершалось таинство крещения.

С приходом на Донецкую кафедру митрополита Илариона весь Николаевский собор начал преображаться. Новый благолепный вид приобрел и нижний храм: в 2007 году здесь был проведен капитальный ремонт и расписаны стены. Но вместе с обновленным видом молящихся радуют и напоминают о духовном прошлом нашего края старинные иконы, многие из которых были сюда перенесены из разрушенного в 30-х годах ХХ века Спасо-Преображенского собора.

 

Молитва в престольный день началась с водосвятного молебна с чтением акафиста преподобному Никону Радонежскому. Затем была совершена Божественная литургия, а после — крестное шествие вокруг храма. Соборное богослужение возглавил благочинный Николаевского округа протоиерей Алексий Быстров, которому сослужило духовенство благочиния.

Комментирование запрещено