Донецкая епархия отметила день архистратига Михаила (обновляется)

21 ноября Святая Православная Церковь празднует Собор архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день в 20 храмах Донецкой епархии общины отметили свой престольный день.

Божественная литургия архиерейским чином была совершена в Свято-Михайловском храме города Тореза. Храму в этом году исполнилось 111 лет. Даже в годы гонений и войны Дом Божий не закрывался ни на один день и был в своё время единственным оплотом Православия в городе.

 

 

Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. Владыке сослужили благочинный Преображенского округа города Донецка протоиерей Петр  Устименко, благочинный Торезского округа архимандрит Авраамий (Сериков), настоятель Свято-Михайловской общины протоиерей Андрей Алтухов, священники епархии. После окончания молебного пения митрополит Иларион обратился к присутствующим в храме, объяснил суть праздника и поздравил всех с днем ангела

Видеорепортаж — архидиакон Андрей Чичикало

Для жителей Макеевки и сотрудников Макеевского коксохимзавода 21 ноября — день особенный, ведь это еще и престольный праздник их заводского храма.

Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. Молитву возглавил Правящий архиерей Донецкой епархии. В этом году храм отмечает десятую годовщину. В 2012 году храм был расписан и настенная живопись освящена. Перед началом богослужения в храме была совершена заупокойная лития у могилы приснопоминаемого Юрия Васильевича Филатова, строителя многих храмов на Донбассе.

 

В сам день праздника Божественная литургия была также совершена архиерейским чином: возглавил богослужение Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Макеевский в сослужении благочинного Казанского округа города Макеевки архимандрита Панкратия (Нелюбова) и настоятеля храма протоиерея Димитрия Ременяк.

Храм, как всегда полон молящихся. Настроение у всех, несмотря на непогожую ноябрьскую погоду, приподнятое, праздничное! Совместная молитва завершилась взаимными поздравлениями и колокольным звоном.

Фоторепортаж — Александр Шурлаков

Комментирование запрещено