Епархиальная хоровая школа «Благовест» вновь приглашает детей учиться пению

С октября текущего года возобновила свою работу Епархиальная хоровая школа «Благовест» и приглашает учиться всех, кто любит петь, кто хочет научиться петь!

Наша жизнь наполнена интересными событиями! Мы участвуем в богослужениях. Выступаем на различных концертных площадках. Мы жизнерадостные, дружные и любим хоровое пение!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! МЫ ЖДЁМ ВАС!

Прослушивание будет проходить в понедельник, вторник, четверг, пятницу с 15.00 до 17.00

Мы находимся: г. Донецк, ул. Куйбышева, 67, Центр Славянской культуры

Епархиальная детская хоровая школа «Благовест», закулисная часть, 2-й этаж.

Справки по телефону: 095 759 17 94, 062 313 13 25

Почта: pevchiedon@gmail.com

Многие дончане уже успели соскучиться по звучанию стройных детских голосов под сводами Спасо-Преображенского кафедрального собора, на праздничных мероприятиях Центра славянской культуры. Мы решили вкратце вспомнить о том, как создавалась и чем жила школа, каковыми были её цели и задачи.

Епархиальная детская хоровая школа «Благовест» была создана и начала свою работу по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского в 2007 году. Главной идеей создания такого уникального проекта было привлечение к деятельному служению Богу и людям нашего подрастающего поколения – детей и подростков.
00_Поздравление_владыки

 

Петь любят все. А пение в храме – послушание особенное. Верующие люди знают какое важное место занимает в Церкви Христовой богослужебное пение. В старых документальных известиях существовало такое понятие: «храм стоит без пения», что означало «закрытый, недействующий» храм.

Как же радостно было слушать во время богослужений в городских храмах звонкие голоса детей «Благовеста»! На Пасху – торжественное «Христос воскресе!», на Рождество Христово – колядки, прославляющие Богомладенца.

 

Учебно-воспитательная работа хоровой школы была построена по типу хоровых отделений светских школ искусств. Круг музыкальных предметов был привычным – Хоровой класс, Сольфеджио, индивидуальные уроки фортепиано и постановки голоса. Программы таких предметов как Художественное слово, История богослужебного пения отображали богослужебную направленность обучения. Но главным отличием от учебных планов светских музыкальных школ стали предметы Закон Божий, Церковно-славянское чтение, История Церкви, в старших классах – Катехизис.

 

Очень интересными и запоминающимися были творческие встречи с известными хоровыми коллективами, исследователями певческих традиций, участие в праздничных мероприятиях Центра славянской культуры, культурных событиях города и области.

 

Как и всякий труд, успешное обучение в школе награждалось незабываемыми паломническими поездками, во время которых маленькие хористы имели возможность не только петь хором, но и чудесно провести время в кругу своих друзей-единомышленников – большой и дружной хоровой семье.

 

Быстро меняется окружающий нас мир, быстро вырастают наши дети, но творческое кредо Епархиальной детской хоровой школы «Благовест» прошло свою проверку. Каждый ребёнок талантлив! Чтобы учиться хоровому пению главное – желание, не нужно иметь особого вокального дара. Любовь и понимание педагогов школы, с Божьей помощью, помогут открыть в ребёнке главное чудо – умение творить.
04_Воспитанники_ЕДХШ_у памятника_св_Просветителям_ЦСК

Комментирование запрещено