Богослужение в день архиерейской хиротонии митрополита Илариона

29 сентября — торжественная дата для всей Донецкой епархии.

Именно в этот день в 1991 году в Свято-Владимировском кафедральном соборе города Киева архимандрит Иларион (в миру Роман Васильевич Шукало) был рукоположен собором архиереев в сан епископа. В тот день, обращаясь к духовенству и всем молящимся, в своем слове новопоставленный епископ Иларион отметил: «Я сознаю, на какое великое дело зовёт меня Спаситель. Зовёт «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею» (Деян. XX, 28). Воля Божия желает, чтобы я неленостно потрудился на ниве Божией: «Не вы Меня избрали, а я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. XV, 16)».

Вначале владыка был направлен на Ивано-Франковскую, а затем Херсонскую кафедру.

В 1996 году решением Священного Синода архиепископу Илариону определено быть управляющим Донецкой епархии.

На Донбассе его трудами построен величественный Спасо-Преображенский кафедральный собор, Святогорский мужской монастырь приобрел статус Лавры, построены и освящены множество храмов. Регулярно митрополит Иларион посещает городские и сельские общины, молитвой и архипастырским словом назидая верующих.

Разделить радость памятной даты и поздравить любимого владыку прибыли многочисленные священнослужители. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия. Правый предел собора освящен в честь мученика Виктора, и 29 сентября — престольный день.

Богослужение возглавили Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский и Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Горловский и Славянский. Секретари обеих епархий, отцы благочинные, клирики храмов епархий сослужили архиереям.

Во время богослужения владыка Митрофан совершил священническую хиротонию.

Совместную молитву завершило поклонение Кресту Господню, а также окропление молящихся освященной водой.

Редакция сайта «Донбасс Православный» присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые в этот день звучали в адрес владыки Илариона, и желает Его Высокопреосвященству многих и благих лет жизни для дальнейшего служения на благо Святой Церкви.

Фоторепортаж — Александр Шурлаков

Комментирование запрещено