Всенощное бдение в канун праздника Воздвижения Креста Господня в кафедральном соборе

26 сентября, накануне Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня духовенство во главе с благочинным Преображенского округа протоиереем Петром Устименко совершили Всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Донецка.

За праздничным вечерним богослужением праздника Воздвижения Креста Господнего священнослужители совершил древний Чин Воздвижения Креста. После Великого славословия Крест, украшенный цветами, под пение «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!» был обнесен торжественным ходом по периметру собора и возложен на аналой. Затем на кафедре в центре храма под пение хора «Господи, помилуй»  совершилось пятикратное воздвижение Креста, обратившись лицом на все стороны света, начиная с востока. После пятого воздвижения протоиерей Петр возложил Крест на аналой, совершил поклонение Кресту и помазание верующих елеем.

Крест будет находиться на середине каждого храма до отдания праздника, чтобы все желающие могли в любое время приложиться к нему. В день отдания праздника после Литургии святой Крест будет занесен обратно в алтарь и положен на свое место.

Фоторепортаж — Александр Шурлаков

Комментирование запрещено