Соборная молитва в храме святых Бориса и Глеба

6 августа свой престольный праздник отметил храм святых страстотерпцев Бориса и Глеба, расположенный в городе Мариуполе на поселке Моряков. Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба был освещён в 2008 году, с этого времени в этом храме проходят регулярные богослужения. Божественную литургию в праздничный для общины день возглавил благочинный Николаевского округа города Мариуполя протоиерей Николай Марковский.

Во время богослужения была вознесена сугубая молитва о мире.

Святые страстотерпцы были сыновьями равноапостольного князя Владимира, но в отличие от его 12 сыновей они были рождены от греческой царицы Анны. Святые братья были воспитаны в христианском благочестии. В то время на Руси велись междоусобные войны. Святые братья не захотели идти войной против своего старшего брата, за что и были убиты Святополком, получившим прозвище окаянный.
Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию — любви, а также послушания своему старшему брату.
Празднование святых князей совершается 15 мая (перенесение мощей) и 6 августа (день их убиения). Прихожане разных храмов близлежащих районов спешат в эти дни помолиться и прославить святых страстотерпцев.

Комментирование запрещено