Празднование 70–летия архиепископа Краснолиманского Алипия

157. Празднование 70–летия архиепископа Алипия21 июня в Петро-Павловском соборе г. Красный Лиман воскресную Божественную литургию служили пять архиереев: митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Краснолиманский Алипий, архиепископ Святогорский Арсений, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан и архиепископ Макеевский Варнава. В этот день архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии, отметил свой 70-летний юбилей.

Как сообщает официальный сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры, накануне воскресного дня митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион молился на вечернем богослужении в Свято-Успенской Святогорской Лавре, после которого посетил строящийся в городе Святогорске соборный храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, обсудив с наместником владыкой Арсением вопросы строительства храмового комплекса. Владыка митрополит остался доволен темпами и качеством проводимых работ и благословил рабочих строительной бригады на благополучное завершение возведения городского собора.

Едиными устами и единым сердцем на праздничной воскресной литургии в Краснолиманском соборе с архиереями в этот день молилось духовенство Святогорской Лавры, Донецкой и Горловской епархий. На богослужении пел братский хор Свято-Успенской Святогорской Лавры под управлением иеродиакона Ипатия (Малютина), своим пением настраивая верующих на соборную молитву.

По запричастном стихе проповедь произнёс архиепископ Святогорский Арсений, и была она о необходимости посвящения седьмого дня Богу, обязательного посещения православным христианином храма Божия. Говорилось о том, что в нашем духовном становлении первоочередную роль имеет храм и богослужения должны занимать для нас главное место. По словам святых отцов, нет лучше места на земле, чем храм Божий. Если мы любим Бога, то должны стремиться быть там, где о Нём часто вспоминают, а значит, стремиться посещать церковь. И наконец, самое главное — только в храме можно соединиться со Христом в Таинстве Святого Причастия Тела и Крови Христовых, без принятия которых, по слову Спасителя, мы не сможем наследовать Царство Небесное.

По окончании Божественной литургии митрополит Иларион поздравил архиепископа Алипия с Днём рождения, отметив, что в этот день Господь благословил родиться новому светильнику веры Христовой, той свече, которая указывает путь спасения многим и многим сердцам. Подвиг священника, подвиг монаха, подвиг настоятеля, подвиг святителя — это всё то, что несёт владыка Алипий на своих плечах. От Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Иларион вручил архиепископу Алипию награду — за заслуги перед Украинской Православной Церковью и по случаю 70–летнего юбилея — орден святого апостола Андрея Первозванного.

В своем ответном слове архиепископ Алипий поблагодарил всех, кто в этот день молился в храме вместе с ним, отметив, что самый большой для него подарок  — это их присутствие и соборная молитва. Также владыка Алипий поздравил архиепископа Арсения с Днём его рождения.

С 70–летием со Дня рождения поздравил архиепископа Алипия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, удостоив ордена преподобного Сергия Радонежского II степени. На официальном сайте Московской Патриархии размещено соответствующее патриаршее поздравление.

Когда-то в детстве будущему владыке Алипию преподобноисповедником Иоанном (Стрельцовым) были сказаны слова о возрождении Святогорья, и, что именно он будет участником этих великих событий. Впоследствии так и оказалось, что, став Донецким епископом, в 1991 году владыка Алипий первым подписывал документы о передаче возобновлённому монастырю главного Успенского собора обители и бывших её нескольких корпусов. И после этого владыка как мог продолжал помогать святой обители и внёс огромный вклад в развитие монастыря. Так, в Святогорскую обитель им переданы обретённые мощи святого преподобного Иоанна Затворника, икона великомученицы Варвары и мученицы Татианы с частицами их мощей — дар Святогорскому монастырю княгини Татьяны Борисовны Потемкиной, и многие другие иконы, мощевики и святыни, находящиеся ныне в храмах монастыря. Множество экспонатов Лаврского музея также являются даром владыки Алипия. Среди них такие святыни, как чётки преподобного Арсения (Митрофанова), чётки священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского и Обоянского, чётки священномученика Феодора (Поздеевского), архиепископа Волоколамского.

Также владыка Алипий понёс много трудов в духовном устроении обители. В своё время он передал новой братии духовное преемство от прежних святогорских насельников, у которых милостью Божией окормлялся в молодые годы, получая мудрое руководство в своём иноческом пути. К тому же, владыка Алипий передал свой богатый десятилетний опыт монашеской жизни в Троице-Сергиевой Лавре. Его мудрые советы, неоценимое знание монашеского быта и столь необходимого духовного устроения внесли весьма значительный вклад в дело становления в Святогорской обители монашеской жизни, как внешней, так и внутренней.

Редакция сайта «Донбасс православный» присоединяется к многочисленным поздравлениям Его Высокопреосвященства и желает ему долгих и благих лет жизни и дальнейшего служения на Ниве Христовой!

Комментирование запрещено